Algumas soluções para os problemas de obstipação que atacam homens, mulheres, crianças e bebés
A prisão de ventre infantil (nome popular da obstipação também conhecida como intestino preso) é uma condição na qual as crianças evacuam menos frequentemente do que o usual, ou quando suas fezes tendem a ser duras, secas e doloridas e difíceis de evacuar. A prisão de ventre é
comum em crianças e geralmente não tem consequências a longo prazo. Porém, intestino preso pode diminuir a qualidade de vida das crianças, causar problemas emocionais e criar stresse familiar. Em situações raras, a prisão de ventre é um sinal de problema de saúde mais sério.
A obstipação é rara em bebés novinhos, em especial nos que mamam no peito, mas pode virar um problema quando a criança começa a comer outros alimentos.
Bebés amamentados ao seio fazem cocó várias vezes por dia nas primeiras semanas, mas depois disso podem passar a fazer só uma ou duas vezes na semana inteira. É importante saber que todo bebé tem de fazer força para defecar, mesmo que o cocó esteja pastoso ou líquido.
Bebés que tomam fórmulas lácteas tendem a fazer cocó só uma vez por dia, com uma consistência mais firme, mas às vezes só fazem uma vez a cada três ou quatro dias. Isso não é considerado anormal, desde que o cocó não esteja duro demais, saindo em pedaços bem pequenos.
Algumas soluções para os problemas de obstipação que se verificam muito frequentemente nos bebés, sobretudo no primeiro ano de vida.
Na preparação da sopa
O ideal e utilizar apenas 3 legumes base e um legume verde, e evitar de cozinhar demasiado os legumes durante a preparação da sopa. A cozedura prolongada destrói os tecidos fibrosos e com isso diminui-se o poder da fibra no trânsito intestinal. Resultado: a sopa deixa de oferecer vantagem sobre a obstipação porque o seu teor em fibra é quase nulo! Este facto acontece quando, se cozinha os legumes por períodos superiores a 20 minutos que devem, obviamente, aumentar a sua digestibilidade e eliminar a carga microbiológica...mas apenas isso! Portanto, cozinhe tapado, em lume brando, depois de juntar os legumes e levantar fervura. Adicione sempre o azeite no fim, que actua como lubrificante intestinal e nunca cozinhe os legumes e a carne ao mesmo tempo pois são necessários tempos diferentes de cozedura para estes alimentos e também para evitar que o bebe consuma a gordura que se solta da carne durante o cozimento.
Saiba também que a adição de abóbora e de legumes de folha verde escura, e uma boa medida na luta contra a obstipação. Por sua vez, alimentos que provocam mais gases como a cebola, o alho francês e a couve-flor devem ser consumidos com moderação, sobretudo se a criança é muito pequena e cuja maturidade intestinal pode ainda ressentir-se.
Lembre-se contudo que a alimentação do Bebé não deve ser restrita apenas aos alimentos que, aparentemente, não lhe causam resistência metabólica ou sensorial. É importante oferecer pequenas quantidades para estimular a diversificação alimentar, promover uma evolução sensorial do organismo.
A sopa é um alimento fundamental na alimentação do bebé pela fibra que transporta, bem como a água que o hidrata, tão importante nos casos de obstipação.
Ao fazer a sopa deve adicionar-lhe um único legume verde. Para não misturar os sabores, e ajudar o bebé na aprendizagem da individualização dos sabores.
Evitar colocar sal na sopa do bebé, pois poderá sobrecarregar os rins imaturos do bebé. Introduza o sal o mais tarde possível, após os 12 meses, adicionado sempre no final do processo culinário.
A sopa deve ser cremosa, começando mais liquida e tornando-se mais firme com o passar dos meses. A partir dos 10 meses acrescente arroz ou massinhas à sopinha, cozidos à parte.
A partir dos 8 meses pode também acrescentar uma variedade de erva aromática a sopa, como o funcho, a salsa, o coentro, a hortelã, os orégãos...preferindo os frescos e adicionados quase ao fim da cozedura
Deve sempre cozer a carne separada dos legumes, para evitar o colesterol, e nunca se deve utilizar a água que cozeu a carne para colocar na sopa. E utilize sempre pouca água quando cozer os legumes, ajustando no final a textura preferida do bebé.
O azeite deve ser adicionado apenas no final da cozedura. De preferência depois que tiver triturado os legumes e a carne.
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